quinta-feira, 28 de maio de 2015

Grelhar em Panelas! Uso / Manutenção / Limpeza






Um dos maiores aliados na adoção de hábitos alimentares saudáveis é a forma de preparo do alimento.




Grelhar carnes e legumes está no topo das práticas consideradas mais recomendáveis para cozinhar bifes, frangos, peixes, frutos do mar e diversos legumes.

Ao contrário da fritura – um dos grandes vilões das técnicas culinárias, já que mergulha a comida em óleo fervente – o grelhado dispensa a utilização de óleos na sua preparação, ou uma quantidade ínfima.

O grande agente desse tipo de cozimento é o calor seco e intenso.

Panelas especiais para grelhar são feitas de materiais e revestimentos que otimizam o preparo do alimento.

Sua marca registrada são as ondulações em seus fundos, que permitem o escoamento da gordura da peça que está sendo cozida.
Como Usar a Panela para Grelhar


A regra de ouro para fazer um bom grelhado numa panela especial para este fim é que a chapa esteja muito quente.

Uma forma de verificar se a temperatura está realmente alta o suficiente é pingar algumas gotas: se elas saltitarem ou correrem pela superfície, a panela está no ponto.

Mesmo se a panela for antiaderente, coloque um fio bem fininho de azeite ou óleo de canola antes de colocar a carne, frango ou peixe.

Ainda assim eles podem ameaçar grudar – este é o momento exato de virá-los para outro lado.

Legumes dispensam óleos.
Tipo de Panela para Grelhados

Em geral panelas para grelhar vem em modelos tipo frigideira – algumas batizadas de “bistequeiras”.




Algumas possuem inclinações internas para manter a gordura da carne reservada, evitando que volte a entrar en contato com o alimento e facilitando sua remoção.

Ferro Fundido Esmaltado

Mais duráveis, resistente e de limpeza fácil.

Não absorve o odor dos alimentos.

Alguns modelos podem ser usados em churrasqueiras. As de formato redondo facilitam a distribuição uniforme do calor.

É recomendado cozinhar em panelas de ferro para tratar pessoas com anemia.
Alumínio Fundido com Tratamento em Eiriflon

Cinco camadas de Eiriflon, antiaderente mais moderno e eficiente, ajudam a reduzir ainda mais a aplicação de óleo ou azeite na hora de cozinhar.

Também são mais simples de limpar.
Alumínio Revestido com Cerâmica

Mais caras, mas excelentes como antiaderentes.

No entanto é importante sempre checar as receitas: algumas delas serão melhores realizadas em grills tradicionais ao invés de panelas para grelhar.

Uma berinjela, por exemplo, fica mais saborosa se for cozida num grill elétrico, e uma costeleta pode ser preparada numa assadeira especial para grelhar que pode ir no forno do seu fogão à gás.

E você não precisa ter uma churrasqueira num quintal para realizar essa missão
Preparando o Alimento Antes de Grelhar


Nunca coloque a peça congelada para grelhar: descongele antes;

Coloque a carne para marinar a seco ou em pasta. Capriche nos temperos!

Não fure a carne: isso libera os sucos internos, tornando-a mais seca na hora de degustá-la.

Numa panela para grelhar, deixe 60% do tempo dedicado a cozinhá-la de um lado, e os 40% restantes para cozinhar do outro lado.

Cuidados com Panelas de Grelhar
Antes do primeiro uso nunca se esqueça de remover etiquetas com marca e preço;

Lave bem a panela com esponja macia e sabão neutro ou lava-louças líquido;

Seque com pano de prato;

Aplique uma gotinha de óleo e esquente o utensílio em temperatura baixa durante um ou dois minutos;

Deixe esfriar, lave e seque novamente. Prontinho! Sua panela para grelhar está pronta para uso;

Para manipular o alimento durante o preparo, use uma pinça ou utensílios de madeira ou silicone. 
Isso evita arranhar superfícies de panelas antiaderentes;

Espere a panela esfriar antes de lavá-la. Dispense produtos abrasivos;

Panelas para grelhar podem ser levadas à maquina de lavar louça.


Adriani Gonçalves

Fonte Faz Fácil

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