Uma das palavras do momento é Alimentos sem Glúten, em relação a dietas, qualidade de vida, etc., mas neste post quero falar sobre a Intolerância ao Glúten ou Doença Celíaca.
É uma enteropatia glúten induzida. Ou seja, o celíaco não pode comer nada que contenha Glúten.
Glúten é uma mistura de proteínas responsável pelas propriedades de panificação dos seguintes cereais: Trigo, Centeio, Cevada e Aveia.
Sintomas:
Diarreia constante ou ocasional
Constipação
Anemia
Alteração no apetite: aumentado ou diminuído
Vômitos e náuseas
Atraso no crescimento
Humor alterado: irritabilidade ou desânimo
Distensão abdominal (barriga inchada)
Dor abdominal
Perda de peso ou ganho de peso
Osteoporose
Diagnóstico:
Biópsia
Teste genético
Tratamento:
Contaminação:
O Brasil segue o CODEX ALIMENTARIUS.
Então qualquer ingestão acima de 20 ppm, é considerada contaminação.
Exemplo:
Se colocarmos 1 gota de glúten (que tem 50 miligramas), o suco de maçã fica contaminado.
Cuidados para Evitar a Contaminação Cruzada:
- Verifique os ingredientes da receita.
- Os alimentos industrializados devem apresentar na embalagem a informação de que “não contém glúten” e devemos ter certeza da confiabilidade do fabricante.
- Os alimentos podem ser contaminados quando o alimento é fabricado, embalado e preparado para comer.
- Entre em contato com o SAC da empresa e pergunte sobre a possibilidade de existir contaminação cruzada por glúten. Se a empresa também trabalha com produtos COM glúten, desconfie e só consuma se for aprovado pela ACELBRA.
- Jamais prepare alimentos Sem Glúten no mesmo que prepara alimentos Com Glúten.
- Os utensílios utilizados para a confecção de alimentos sem glúten não devem ser utilizados na confecção de alimentos com glúten.
- Todos Utensílios usados na manipulação e preparação de alimentos Sem Glúten NÃO podem ser misturados aos Com Glúten.
- A poeira do trigo pode ficar 24 horas em suspensão.
- É preciso tampar a comida sem glúten ou cozinhar em momentos separados.
- Nunca use Batedeiras, mix, liquidificadores, torradeiras onde são preparados alimentos Com glúten.
- Nunca lave panos de pratos juntos dos mesmos que usa para os sem glúten.
- Tenha esponja, perfex, sabão de louças separados, só para o uso dos Sem Glúten.
- Observe se os alimentos para animais contém glúten e, se for o caso, armazene-os em outro local. A ração dos animais precisa ser substituída por ração sem glúten, principalmente cães e gatos. Os animais comem e se lambem e lambem seus donos. Ficam com o pelo glutenizado e deixam rastros de glúten em todo canto. A ração não pode ter glúten.
- Ter um pote separado para o sal de cozinha, temperos etc., que for se usado na preparação de alimentos sem glúten.
- Em restaurantes e locais públicos aja com cautela, porque mesmo constando sem glúten, alguém pode ter manipulado produtos com glúten e terem contaminado. Então todo cuidado é pouco.
- Faça um enxoval com utensílios (panelas, eletroportáteis, colheres de preferência de silicone, potes, panos de pratos,etc.).
5 dicas para evitar a contaminação cruzada
- As áreas de preparação de alimentos devem ser diferentes;
- Os utensílios utilizados na preparação de alimentos devem ser diferentes;
- Os locais de armazenagem dos alimentos devem ser diferentes;
- A origem dos alimentos industrializados deve ser extremamente confiável; Os ingredientes naturais devem ser corretamente selecionados e submetidos; a um cuidadoso processo;
Nossa eu não tinha noção da gravidade desta doença, e o quanto é importante todos os cuidados.
Treine seus empregados e deixe bem claro os cuidados que são de muita importância.
Treine todos membros da família sobre métodos de prudência e tenham a maior cautela com quem tem a Intolerância.
Cuidem-se!
Adriani Gonçalves
Fonte Dra. Noadia Lobão
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