Todos concordam que a Barra de Cereal é uma excelente opção para dietas ou para aquela fome fora de hora.
E o melhor é fácil de fazer e há inúmeras variações, que cabem no seu paladar e bolso.
Separei a receita para três tipos de barras:
Convencionais
Diets
Ligths
1. Barra de cereal com amêndoas e ameixas
Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de grão de aveia prensados
½ xícara (chá) de amêndoas
½ xícara (chá) de ameixas secas – caso estejam muito secas, hidrate-as por 10 minutos
½ xícara (chá) de mix de sementes de girassol, de abóbora e de gergelim
½ xícara (chá) de sementes de chia
½ xícara (chá) de uvas passas pretas
5 colheres (sopa) de mel ou de melaço
Canela a gosto (opcional)
Como preparar:
Triture as ameixas até que obtenha uma pasta. À essa pasta, junte o mel ou melaço e reserve
Pique as amêndoas em pedaços, junte as sementes de chia, o mix de sementes, as uvas passas, os grãos de aveia prensados e se quiser uma pitada de canela e reserve
Em um recipiente, misture a massa de mel ou melaço e ameixas com a mistura de amêndoas, sementes, uvas passas e aveia. Mexa bem para misturar todos os ingredientes
Forme uma forma de bolo com papel vegetal e em seguida coloque a mistura. Prense essa mistura com as costas de uma colher, até que ela fique lisa e uniforme na altura
Leve ao forno com uma temperatura de 160°, pelo tempo de 20 a 25 minutos, até que doure
Retire do forno e espere esfriar
Retire da forma e coloque no freezer por um tempo de 15 a 20 minutos e só então as corte, em forma de barrinhas
É importante esfriar bem para que seja cortada em barrinhas, sob risco de esfarelar se não estiver na temperatura adequada (fria).
Rende de 4 a 6 barras, têm a validade de 1 semana e devem ser guardadas em recipientes fechados.
2. Barra de cereal light
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara de mel
1 xícara de flocos crocantes
½ xícara de aveia em flocos
½ xícara de uvas passa (sem sementes)
1 colher (sopa) margarina light
Como preparar:
Misture o açúcar, o mel, os flocos crocantes, a aveia em flocos e a uva passa em uma panela e leve ao fogo brando
Cozinhe bem, sem parar de mexer, durante 10 minutos, ou até obter uma massa homogênea
Retire do fogo, despeje a massa sobre uma superfície lisa, untada com 1 colher (sopa) de margarina light, formando um retângulo de 1cm de espessura
Corte a massa ainda quente, em barras
Deixe esfriar
Rende até 12 barras, que devem ser colocadas em potes, podendo ser guardadas na geladeira. Para carregá-las, embale-as em embalagens comuns.
3. Barra de cereal diet
Ingredientes:
1 xícara (chá) de castanha – pode ser trocada por amêndoa
½ xícara (chá) de linhaça levemente triturada
½ xícara (chá) de gergelim
1 xícara (chá) de gérmen de trigo
1 xícara (chá) de farelo de trigo
2 ½ xícaras de aveia prensada
1 colher (chá) de canela
1 pitada de sal
½ xícara (chá) de uvas passas
½ xícara (chá) de ameixa
1 xícara (chá) de geleia de laranja diet (ou outro sabor, podendo ainda ser de geleia caseira)
½ xícara (chá) de coco ralado
1 xicara (chá) de purê de abóbora
Como preparar:
Preparar o purê de abóbora: Corte ao meio uma abóbora e coloque os dois pedaços virados para baixo em uma assadeira coberta com papel alumínio ou levemente untada com óleo e asse em fogo médio, 180°, pelo tempo de 30 a 40 minutos. Ela deve ficar bem macia, tenra e seca para ser amassada
Retire do forno e retire a casca, e amasse-a enquanto ainda estiver quente. Espere esfriar
Misture os grãos, sementes, frutas e geleia com o purê de abóbora, até dar liga
Coloque em uma assadeira untada com óleo e espalhe com uma espátula
Leve ao forno pré-aquecido, na temperatura média, 180°, e deixe assar pelo tempo aproximado de 30 minutos
Retire do forno, deixe esfriar e corte em barras
Validade de uma semana. Guardar em potes ou vidros e pode ser conservado na geladeira.
Algumas dicas valiosas:
- A barra de cereal é muito fácil de fazer e é o tipo de alimento que permite muitas variações e experimentos, com a troca de ingredientes.
- É altamente recomendado o uso de alimentos como a chia e a linhaça, pois são alimentos funcionais e trazem muitos benefícios à nossa saúde;
- Para variar as suas receitas, você pode usar centeio em uma receita e na outra trocar por flocos de aveia;
- Em uma receita sempre haverá o ingrediente que vai dar liga – como o melaço ou o xarope de glicose. Modere o uso do xarope de glicose, pela alta quantidade de carboidratos. Uma boa opção é usar o mel de abelha e para os diabéticos, o mel de agave;
- Pode incrementar as suas barras de cereais com cacau, mas o cacau em pó sem açúcar;
- Os flocos crocantes, como o nome diz, ajudam a dar “crocância” às barras. Outra forma de deixá-las crocantes é deixá-las no forno 10 minutos a mais do que o tempo indicado.
- Para uma versão com mais proteínas, faça essa receita: misture duas xícaras de aveia, ½ xícara de pasta de amendoim, 4 medidas de shake de proteína em pó, 1 colher de sopa de linhaça e ½ xícara de água, até que fique uniforme e coloque em uma forma forrada com papel manteiga.
- Deixe no congelador por 30 minutos e está pronta.
- Manter as barrinhas na geladeira.
Faça a sua Barra e crie sabores diversos.
Beijos!
Adriani Gonçalves
Fonte: Mundo Boa forma
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