COMO MONTAR MESA!!
Na maioria das vezes temos dúvidas de como montar uma mesa harmoniosa e com cada peça em seu devido lugar.
Pensando nisso criei este post para ajudar você neste processo.
Pode ser uma mesa simples, até serviço completo de jantar.
Então, sigam estas dicas:
* Escolha primeiro uma bela toalha de mesa que
proporcione uma queda de 25 cm por cada lado e tenha um copeiro à disposição
para servir os pratos e bebidas.
* Os pratos devem ser colocados em primeiro lugar na mesa,
uns dois dedos acima da borda, para não encostarem nos convidados. Entre os
pratos deve haver uma distância de 50 cm, suficiente para a colocação dos
talheres e copos.
* O prato de salada pode ficar sobre o prato principal e o
prato de pão fica acima e à esquerda destes. O pão é um dos poucos alimentos que devem ser comidos com as mãos. O
sousplat é um prato mais largo, que deve ser colocado em primeiro lugar à mesa.
Este prato serve apenas para sustentar outros pratos ou tigelas e não é trocado
durante a refeição.
* O prato lateral, para pães, manteiga, patês, etc. deverá
estar guarnecido com uma pequena faca.
* Entre o sousplat, prato que fica embaixo dos outros na
mesa, coloque uma toalhinha para evitar ruídos ao servir.
* Os talheres são utilizados sempre de fora para dentro.
A
quantidade de talheres à mesa, depende de quantidade de pratos servidos em uma
refeição e os talheres ficam dispostos de modo que sejam utilizados na mesma
ordem em que os pratos são servidos.
Na mesa, os garfos ficam à esquerda do prato. As colheres de
entrada ou de sopa, junto às facas, sempre com o corte voltado para dentro,
ficam do lado direito do prato e os talheres para sobremesa à frente deste.
* Sempre da direita para a esquerda, no sentido em que serão
empregados, os copos ficam dispostos na seguinte ordem: vinho branco, vinho
tinto, água ou champagne.
Esta é também a ordem de tamanho dos copos, o de
vinho branco é normalmente menor do que o de vinho tinto, que por sua vez é
sempre menor do que o de água.São permitidos quatro copos para cada convidado
sobre a mesa, coloque-os na ordem em que serão utilizados, sendo os copos para
vinho tinto, vinho branco, água e champagne. Se você for servir apenas um tipo
de vinho, retire uma taça.
* Os guardanapos devem ser cuidadosamente dobrados, e podem
ser dispostos à esquerda dos pratos ou mesmo no interior destes,ou à esquerda do garfo.
Ao sentar-se à
mesa, os guardanapos são desdobrados e colocados no colo, onde permanecem
durante a refeição.
Ao término da refeição, o guardanapo não precisa ser
dobrado. basta coloca-lo ao lado esquerdo do prato.
* O arranjo da mesa,deve ter apenas flores sem perfume e
baixas, para não atrapalhar a conversa entre os convidados.
Na falta de espaço,
opte por arranjos individuais que deverão ficar ao lado do prato, junto ao
prato de pão.
Este último ficará à esquerda do convidado com faca para
manteiga.
Mesa Dia a Dia:
Serviço à Francesa
Serviço à Americana
Tipos de Copos
Boa Apetite!!
Adriani Gonçalves
fontes: Ingrid de Castro.
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