COLHERES DE PAU!!
COMO HIGIENIZAR E CONSERVAR!!
As colheres de pau estão presentes em
praticamente todas as cozinhas e são tão importantes quanto qualquer
outro utensílio! Elas levam vantagem sobre as colheres de plástico que
sempre a mão (falta texto). Confira nossas dicas!
Os principais motivos para o largo uso
das colheres de pau se devem ao fato de que elas não danificam as
panelas com revestimento antiaderente, e o cabo não esquenta, evitando
queimaduras. Em contrapartida, por se tratar de um material orgânico,
elas podem acumular bactérias ao longo do seu tempo de uso. Mas calma!
Você não precisa se preocupar… é só tomar alguns cuidados, como
mantê-las limpas e trocá-las quando começarem a apresentar rachaduras,
lascas soltas, imperfeições na sua superfície ou ranhuras, pois nesse
caso podem apresentar fungos.
Dicas de limpeza: lave sempre após o uso
(lembre-se: nunca deixe essa tarefa para depois, pois isso aumenta a
proliferação de fungos e bactérias na superfície da colher. Opte por
usar na lavagem água e sabão. Dê preferência para água quente e seque o
máximo que puder, mas finalize a secagem deixando as peças em local
arejado e fresco. Se possível, evite a máquina de lavar louça, pois ela
diminui o tempo de vida útil do produto.
Para higienizar mais profundamente as
suas colheres de pau, lave-as com sabão e água bem quente. Após,
mergulhe-as em uma solução de vinagre e água (medida de 1 para 1), deixe
de molho por 5 minutos, enxágue e seque bem com um pano limpo. Para
remover o odor, acrescente a essa mistura uma colher (sopa) de
bicarbonato e deixe de molho entre 15 e 20 minutos. Após é só enxaguar e
secar.
A hora certa para jogá-la fora é quando
começarem a formar rachaduras ou lascas, pois esses vãos são difíceis de
limpar e acumulam restos de alimento, são um terreno fértil para a
proliferação de bactérias.
Não se esqueça de ter pelo menos duas
colheres diferentes: uma para doces e outra para salgados, pois o aroma
do alimento fica impregnado na madeira, mesmo quando bem lavada.
As colheres de pau também servem para:
• verificar a temperatura do óleo – para
saber se o óleo para fritura está quente, basta colocar a colher de pau
na panela até o fim, quando começar a formar bolhas o óleo está pronto
para usar.
• evitar que o macarrão grude –
experimente colocar uma colher de pau dentro da panela durante o
cozimento, isso evita que o macarrão grude uns nos outros.
• evitar transbordamento – coloque uma colher na borda da panela, para que a água ou leite não transborde.
Por fim, já é possível encontrar opções
de colheres confeccionadas em bambu, material que é considerado correto
do ponto de vista ecológico, pois seu cultivo é mais fácil, seu
desenvolvimento é mais rápido e seu corte causa menos danos ao meio
ambiente.
ADRIANI GONÇALVES
FONTE CAMICADO
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